Сколько платят стриминговые сервисы? (статистика по состоянию на 2018 год)

(оригинальный материал Вы можете прочитать, перейдя по ссылке)

Стоит уточнить, что в данном случае речь идёт об оплате именно за воспроизведение песен. Сам по себе механизм pay-per-play подразумевает также оплату за прослушивание посетителем страницы короткого рекламного аудиоролика. Никаких дополнительных действий при этом не требуется.

В прошлом году выручка звукозаписывающих компаний превзошла все ожидания благодаря распространению музыки через стриминговые сервисы. Так, в 2017 году ежедневный доход от стриминга так называемой «большой тройки» (Universal Music Group, WMG и Sony Music — прим.) составил приблизительно 14,2 млн долларов США. Чего уж там, один только Universal Music Group каждый день зарабатывал около 4,5 млн долларов США.

С учётом того, что выручка выросла, возникает логичный вопрос: сколько на самом деле получают музыканты?

В нашем прошлогоднем отчёте было сказано, что больше всего денег артистам выплачивал сайт Napster. Ежемесячно они получали как минимум 1472 доллара США за каждые 90,000 прослушиваний. Spotify и YouTube, будучи самыми крупными музыкальными сервисами, продемонстрировали, как это ни странно на первый взгляд, самые худшие показатели. В первом случае сумма выплат за одно прослушивание составляла около 0,00038 доллара США. А при условии наличия более чем миллиарда пользователей у сайта YouTube музыканту доставалось всего лишь 0,0006 доллара США.

Что же происходит сейчас?

Сайт The Thichordist проанализировал актуальную информацию о выплатах одному из независимых мейджор-лейблов за последний год (его название не уточняется — прим.). Эта звукозаписывающая компания суммарно владеет правами на 200 альбомов, которые пользователи послушали более 200 миллионов раз. Несмотря на отсутствие здесь некоторых подробностей заключенных с лейблом сделок (например, условий показа рекламы), общая картина выглядит достаточно полной.

Стоит оговориться, что в статье речь идёт только о тех выплатах, которые были произведены в США.

Первое место прочно удерживает Groove Music.

В конце прошлого года Microsoft ко всеобщему удивлению заявила, что вскоре, вероятно, и вовсе покинет рынок музыкального стриминга. Из-за сравнительно малого количества пользователей компания просто не может себе больше позволить конкурировать с лидерами рынка.

Это довольно прискорбно, если принять во внимание размер выплат Groove Music (ранее известного также как Xbox Music). Согласно The Thichordist, за одно прослушивание сервис платил 0,02730 доллара США. Но даже учитывая то, что это самая высокая цена за прослушивание, доля сервиса Microsoft составляет всего 0,65% от объёма рынка.

Сайт Napster сдаёт позиции, но по-прежнему неплохо платит музыкантам.

Как мы уже отмечали, Napster всё ещё лоялен к артистам.

Так, по данным The Thichordist, в прошлом году Napster (другое название — Rhapsody) суммарно платил больше всего:0.01682 доллара США за прослушивание. Napster, занимая второе место по сумме выплат, имеет долю рынка, равную 1,75%.

Со счетов не стоит списывать и TIDAL.

Несмотря на статус JAY-Z и Beyoncé в качестве артистов, их стриминговая платформа не пользуется большой популярностью. В декабре 2017 года портал Digital Music News обнаружил, что до того, как резервы сервиса Картеров будут истощены, оставалось менее чем полгода.

Впрочем, удручающая статистика не мешает платформе JAY-Z стабильно поддерживать музыкантов. Предположительно в прошлом году сервис платил за прослушивание 0.0110 доллара США. В этом году, согласно публикации The Thichordist, сумма выплат равна 0.01284 доллара США. Семья Картеров владеет 1,76% музыкального рынка.

На четвёртой позиции находится Apple Music.

В отличие от своего шведского конкурента, у Apple Music отсутствует бесплатное мобильное приложение. Это отчасти объясняет более высокие показатели выплат сервиса в том числе по лицензионным соглашениям для выпуска музыки на других носителях: например, CD-дисках и виниле.

В 2017 году Apple Music платил за прослушивание 0.0064 доллара США. Сейчас цифра возросла до 0.00783 доллара. Доля сервиса Apple в Штатах составляет 22,29%. Это второй показатель после Spotify.

Каково положение дел у Amazon?

Amazon своим примером доказывает, что в руках одной компании могут находиться одновременно два успешных сервиса.

Её аудиторию оценивают приблизительно в 16 миллионов человек ввиду работы сразу двух стриминговых сервисов: Amazon Prime Music и Amazon Music Unlimited. Более того, последние подсчёты показывают, что компания обошла своего конкурента Apple Music с аудиторией в 30 миллионов подписчиков. Сказать что-то конкретное по поводу размера выплат сложно, так как Amazon держит всю информацию о платежах в секрете. Однако, согласно исследованию The Thichordist, за одно прослушивание компания платила 0.0074 доллара США. Её доля на рынке составляет 3,8%.

На шестом месте — Deezer.

Этот французский стриминговый сервис не пользуется большой популярностью в Соединённых Штатах. Однако, согласно некоторым публикациям, это точка зрения может не совсем соответствовать действительности. Deezer доступен в 180 странах, а в его фонотеке находятся более 40 миллионов песен.

В прошлом году сервис платил 0.0056 доллара США за одно прослушивание, — немногим меньше, чем Google Play Music. В 2018 показатели выплат компании несколько выросли и составляют 0.00624 доллара за прослушивание. В руках Deezer 3% рынка.

Google Play переживает необратимый спад.

В 2015 году подписанные на Google Play Music артисты зарабатывали за прослушивание 0.0179 доллара США. В дальнейшем показатели выплат каждый год снижались на 0.0059 доллара.

В 2018 году этот показатель держится на отметке в 0.00611 долларов за прослушивание. Google Play владеет 4% американского рынка.

Владельцы Spotify делают миллионы, в то время как артистам достаются гроши.

60 миллионов — именно столько платных подписок в настоящий момент оформлено на шведский сервис. В декабре 2017 года стоимость компании превысила 19 миллиардов долларов. Предположительно, топ-менеджеры в Spotify получают семизначные зарплаты.

При этом адекватной ценовой политики в отношении музыкантов компания не проводит.

Так, в прошлом году Spotify платил за прослушивание 0.0038 доллара. В 2018 ситуация кардинально не поменялась. Сейчас за воспроизведение аудио компания платит 0.00397 долларов США и владеет 51,51% рынка.

Pandora не собирается сдаваться.

Тим Вестергрен, основатель и бывший исполнительный директор Pandora Radio, в начале 2017 года заявил, что бюджет компании может стать профицитным.

Однако всё сложилось не так радужно. В ноябре того же года Pandora понесла сильнейшие убытки и теперь находится в шаге от банкротства.

В нашем прошлогоднем рейтинге Pandora Radio довольствовалась лишь предпоследним местом. Сейчас дела обстоят похожим образом. The Thichordist сообщал, что Pandora платит за прослушивание лишь 0.00134 доллара. При этом её доля на рынке — 7,86%.

И напоследок повторим ещё раз: не пытайтесь заработать с помощью YouTube.

Как известно, в распоряжении Google имеется Google Play Music. В 2015 году был анонсирован запуск платного сервиса YouTube Red (название в России — YouTube Premium). Теперь, согласно заявлениям Google, по его образу и подобию будет создана ещё одна стриминговая платформа. Проблема здесь заключается в том, что она едва ли сможет повторить успех Google Play Music и YouTube.

В прошлом году крупнейший видеохостинг мира платил артистам всего 0.0006 доллара за одно воспроизведение ролика (то есть за клик по видео — прим.). Перспективы нового сервиса туманны: при рекордно низкой доле в 1,70% YouTube платит всего 0.00074 доллара за просмотр видео.

рейтинг сайта The Thichordist

Перевод выполнен специально для Telegram-канала «мама, я Áртист менеджер!»

avatar
  Подписаться  
Уведомление о