15 фактов о Skepta, которые вы могли не знать

Skepta — один из главных популяризаторов грайма (а также хедлайнер первого дня фестиваля Locals Only). Джозеф Аденуга, кажется, максимально уверен в себе и всегда стильно выглядит, а каждый его альбом приковывает внимание аудитории по обе стороны океана.

В нашем новом материале мы вспомнили не самые очевидные детали его биографии. Вы узнаете, например, какой альбом больше всего повлиял на его решение заняться музыкой, с кем из американских артистов у него есть совместная татуировка и как снять клип всего за 80 фунтов.


Альбомом, который когда-то сподвиг Skepta делать музыку, был Doggystyle от Snoop Dogg.

Артист услышал этот релиз, когда ему было всего 11 лет. Джозеф Аденуга (настоящее имя Skepta — прим.) подробно описал те свои детские впечатления в беседе с Red Bull Academy: «[Я] сидел и ждал отца в машине, припаркованной недалеко от торгового центра. Он вышел и отдал мне кассету. [У этого альбома] ведь ещё и обложка, на которой изображены полуголые девушки – как его не запомнить? Знаете, ещё был мультфильм, где похожим образом была нарисована женская грудь? Это был первый и единственный альбом, после которого я подумал: “Блин, ведь я хочу так же!”»

Skepta начинал свою карьеру как DJ.

Несмотря на то, что Джозеф более известен как МС, свою музыкальную карьеру он начал за диджейским пультом. Эти первые шаги были сделаны благодаря достаточно известному (и на тот момент, и вообще) диджею JME. Свои первые тексты Skepta написал только после долгих уговоров от Wiley.

…Но первая популярность пришла к Skepta ещё в 2006 году.

Джозефа заметили после очередного выпуска культовой серии грайм-клэшей Lord of The Mics. Его соперником был Devilman. Несмотря на то, что Аденуга читал некоторые строчки по два раза, он сумел покорить публику остроумными панчлайнами и получил первую локальную известность.

JME и Skepta – братья. Да и кроме этих двоих в семье достаточно успешных творческих людей.

Их роднит не только членство в коллективе Boy Better Know (который с прошествием времени всё больше напоминает уже не группу, а лейбл), но и кровные узы. Джозеф старше Джейми (настоящее имя JME — прим.) на три года. Братья выросли в большой семье, в которой оказалось собрано на удивление много талантливых людей. К примеру, ещё один их брат, Джейсон, написал для альбома Konnichiwa сразу три бита. Также у Джозефа есть сестра по имени Джули – диджей и радиоведущая, у которой есть собственная рубрика на радио Beats 1 (официальной радиостанции от Apple Music).

В 2011 году Skepta поработал с Puff Daddy

Шону Комбсу не откажешь в чутье на таланты. Именно благодаря сотрудничеству с ним Cкепта впервые стал хоть сколько-нибудь широко известен за пределами Великобритании. Так, он поучаствовал в грайм-ремиксе на трек Diddy под названием Hello Good Morning. Изначально это был сингл с релизаLast Train to Paris (оригинал вышел за год до ремикса). Впрочем, сразу после выхода совместной работы пути исполнителей разошлись, то есть какого-то долгосрочного сотрудничества или дружеских отношений выстроить не вышло. Джозеф устроил драку во время вечеринки, на которую Шон его пригласил, и на этом их отношения, похоже, себя исчерпали.

В том же 2011 году вышел, пожалуй, самый неоднозначный клип Джозефа – All Over the House.

В клипе детально показан секс молодой пары во время вечеринки. Сам Аденуга, конечно, предпочёл не сниматься в видео. Впоследствии оно было заблокировано сервисом YouTube.

Другой клип рэпера, That’s Not Me, обошёлся ему всего в 80 фунтов.

Это сделанное на коленке видео, где на фоне (одного) читающего Джозефа можно увидеть, как (второй) он читает, судя по всему, тот же самый трек, только ещё и мимо инструментала. Несмотря на это, клип получил награду от MOBO в номинации Best Video в 2014 году. После церемонии награждения на церемонии Capital XTRA рэпер рассказал, что съёмка клипа обошлась ему всего в 70 фунтов – это цена кепки, в которой Skepta появляется в кадре. Ещё 10 фунтов ушли на бензин, чтобы добраться до локации, где снималось видео.YouTube3:10

Skepta хорошо общается с Дрейком.

А вот с кем у Джозефа получилось подружиться, так это с Дрейком. В 2015 году Обри разместил пост в Instagram, где писал о том, что ему очень понравился фристайл Джозефа под названием Nasty. Собственно, благодаря этому посту они и познакомились, хоть Дрейк следил за музыкой британца и раньше: упоминал его в своих куплетах, перечислял в буклете одного из релизов среди людей, которым он благодарен, и не только. Дрейк даже носил мерч, который выпускал Джозеф. Личное знакомство привело впоследствии к тому, что они стали хорошими друзьями и даже набили совместные татуировки. Джозеф сделал татуировку с совой, символом лейбла OVO, а Обри — тату с названием объединения Boy Better Know. Полной неожиданностью для всех стало и то, что Дрейк позже стал частью коллектива [Boy Better Know].

Skepta – первый МС после Dizzee Rascal, который сумел получить британскую музыкальную награду Mercury Prize Awards.

Претендовать на неё могут только те артисты и группы, в составе которых 50% и более музыкантов являются британцами или ирландцами. Это престижная музыкальная премия, обладателями которой в разные годы становились The xx, alt-J, James BlakePortishead, Klaxons — иными словами, даже несмотря на, казалось бы, ограниченную выборку, конкурентов у рэперов хватает. Заветную статуэтку Джозефу вручили в 2016 году за альбом Konnichiwa. Dizzee же получил её в 2003 году за свой дебютный релиз под названием Boy In Da Corner.

В 2016 году GQ назвали Skepta одним из 10 самых стильных мужчин мира.

Джозеф занял седьмое место в списке. Соседствовали с ним Эдди Редмэйн, Дэвид Бекхэм, Гарри Стайлз и другие крайне достойные конкуренты.

На его вкус в одежде больше всего повлияла атмосфера Манчестера.

«Чуваки из Манчестера не упускают возможности сцепиться с полицией. Им наплевать на всё, кроме чувства стиля, — рассказывал Джозеф Red Bull Academy. — Они классные. [Они] носят только чёрные бейсболки и чёрные худи. Выглядит это, конечно, очень круто».

Skepta — амбассадор японского бренда Uniqlo.

О факте сотрудничества рэпер сообщил в 2015 году. Позднее он даже зачитал в одном из магазинов бренда на Оксфорд-Стрит.

Тем не менее, он не потерпит, если его назовут «хипстером».

«На одном из концертов я внезапно почувствовал, что мне не нравится, в каком направлении движется английская сцена, — размышлял Джозеф в беседе с Red Bull Academy. — Своя музыка мне тоже не нравилась. И люди это поняли. Когда я уходил с концерта, все говорили мне, что я облажался. Меня это взбесило. А ещё меня назвали хипстером. Какого хрена? Я могу понять многое, но почему я ”хипстер”»?

Skepta производит впечатление уверенного в себе человека. Но в 2014 году он записал и выложил на YouTube 25-минутный монолог под названием Underdog Psychosis.

В интервью Crack Magazine рэпер говорит следующее: «В [музыкальной] индустрии многие сталкиваются с психологическими проблемами. Каждый справляется с ними по-своему. Например, Бритни [Спирз] сбривала волосы, Wiley на какое-то время уезжал на Кипр. Лично мне помогло то, что я выпустил этот ролик. Мне казалось, что я будто бы очистился. Это был катарсис. Я поверил в себя. Мне больше не хотелось обращать внимание на людей, которым я не нравлюсь. Я не купюра в 100 фунтов, чтоб всем нравиться. У меня просто нет на это времени».

Skepta построил своему отцу дом в Нигерии.

Джозеф Аденуга всегда гордился своими корнями. Он не забыл о них даже после того, как добился успеха (что, увы, с артистами случается чаще, чем кажется). Как вы уже поняли, Джозеф принимал активное участие в строительстве дома для своих родителей. Впрочем, этим дело не ограничилось, поскольку неподалёку от отцовского дома он помог соорудить игровую площадку для детей из окрестных деревень.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о